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26 décembre 2010 7 26 /12 /décembre /2010 21:19

Une preuve de plus que les chercheurs de l'INRA ne sont pas indépendants, selon qui commande une étude : http://www.lepost.fr/article/2010/12/26/2352095_le-foie-gras-une-tradition-barbare-ou-pas.html

 

Un chercheur de l'INRA (institut national de recherche agronomique) affirme qu'il n'y a aucune maladie chez les canards après leur gavage, et déclare que le foie revient à la normale si on stoppe le gavage. Il n'y a pour lui aucun stress et aucune maladie provoqués par cette méthode.

Problème : cette étude a été en partie financée...par les producteurs de foie gras.

 

La porte-parole de "Stop-gavage" déclare : "aujourd'hui, peu de gens savent comment les canards sont gardés en cages individuelles pour 90% d'entre eux, quelle est la taille d'un embuc, qu'on leur injecte d'un coup dans le jabot des doses entre 500g et 1 kg, avec cet embuc de 20 cm, et puis les maladies qui en résultent diverses et variées"

 

Pour ce Noël, j'ai opté pour le foie gras végétarien qui mérite qu'on l'adopte car il ne manque pas de goût et de saveur, loin de là !

 

Recette originale ici : http://www.lepost.fr/article/2010/12/04/2328964_recette-du-foie-gras-sans-cruaute.html

 

Certes, on l'a adapté avec les moyens du bord car on n'avait pas forcément tout sur la main : on a remplacé le cognac par de l'armagnac (goût plus fumé) ; la poudre de cèpes a été remplacée par un mélange forestier deshydraté (bolet, pleurote et trompettes).

A noter que les Quatre épices de la recette est un mélange de canelle, gingembre, girofle et muscade en poudre, qu'on peut trouver facilement dans les grandes surfaces. Le reste peut être trouvé dans un magasin bio comme Biocoop, ou dans une épicerie Tang frères (je pense à l'agar agar).

Il est très important de savoir que l'agar agar est de la gélatine végétale, plus saine que celle qu'on trouve habituellement dans les magasins : la gélatine "classique", utilisée dans les gâteaux est en fait issue des os des porcs que l'on fait dissoudre. Peu ragoutant dans ces conditions...

 

Le résultat est excellent, et notamment grâce à l'effet "tofu fumé" qui donne vraiment la sensation de manger du jambon cuit (pour ceux qui pensent encore que le tofu est sans aucune saveur)... On y reviendra en tout cas, et le coeur léger de ne pas avoir la torture et la mise à mort d'animaux sur la conscience. Une alternative au foie gras, enfin !

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